Redis的安装和详细配置

一.Redis的优点:
(1) 速度快,因为数据存在内存中,类似于HashMap,HashMap的优势就是查找和操作的时间复杂度都是O(1)
(2) 支持丰富数据类型,支持string,list,set,sorted set,hash
(3) 支持事务,操作都是原子性,所谓的原子性就是对数据的更改要么全部执行,要么全部不执行
(4) 丰富的特性:可用于缓存,消息,按key设置过期时间,过期后将会自动删除


二.Redis的使用场景:
(1)数据缓存:
因为Redis是在内存中运行的数据库,因为对于处理请求来说响应速度较快,基于此我们可以将一些变更不太大的数据存入redis中,这样会减轻我们的数据库的压力同时还可以提高系统的性能,解决数据库的性能瓶颈
(2)会话缓存(session共享)
随着分布式架构的流行,在集群部署的情况下当我们访问一个服务的时候可能会出现session的问题,虽然有不同的解决方法,如:session复制和session绑定等。但是对于性能方面来说,用外部缓存来管理redis可能是更好的方案了。
(3)消息队列
Redis提供了List和Set操作,因此可以用Redis来作为一个消息队列来处理。
(4)计数器和排行榜
因为Redis支持set和zset两种方式的存储结构,因为我们可以用这种存储方式来进行计数器和排行榜的统计,可以从zset中存取出需要的排名段。
(5)发布和订阅
发布/订阅的使用场景确实非常多。我已看见人们在社交网络连接中使用,还可作为基于发布/订阅的脚本触发器,甚至用Redis的发布/订阅功能来建立聊天系统!
接下来,开始讲解Redis在Windows系统上面的安装和配置吧!


三.先下载和配置Redis
由于Redis官方没有提供windows版本的安装包,因为我们需要自己下载个。
我这里给出一个Github提供的安装包 https://github.com/MicrosoftArchive/redis/releases
如图:
这里写图片描述
下载下来之后,我们将下载的压缩包并且解压,如图:
这里写图片描述
接下里我们在Dos框中切入到redis的解压目录下,输入:redis-server.exe redis.windows.conf
可以看到如下的输出狂,redis便启动了,如图:
这里写图片描述
redis在安装的时候默认是没有密码的,这里我们可以收到的修改Redis的密码:
修改安装目录下的redis.windows.conf文件,增加 requirepass 密码,如图:
这里写图片描述
数据库的配置就完成了。


四.客户端的链接
同理,服务器的窗口不能关,然后切入到redis的安装目录,输入
redis-cli.exe -h 127.0.0.1 -p 6379
出现如图便连接上了数据库
这里写图片描述
数据库的基本操作见后面的博文,随后更新!


五.Redis的可视化工具安装(RedisDesktopManager)
首先下载下来之后双击打开之后出现,如图所示的界面:
这里写图片描述
开始我们创建一个链接,我的配置如图:
这里写图片描述
接下来,就可以用该工具操作Redis了。


到这里,Redis在Windows上的安装和配置就全部完成了,后续我会出操作Redis数据库的五种数据结构的方法和用Java整合调用Redis的方法。